В рамках проекта РНФ № 15-18-00106
Междисциплинарное исследование конфессиональных факторов формирования ценностной структуры российской цивилизации
Главная / Авторы / Зеньковский В. В.

Зеньковский В. В.

Зеньковский В. В.Зеньковский Василий Васильевич, протоиерей (1881—1962) — богослов, философ, психолог, педагог, литературовед. Родился в городе Проскурове, окончил гимназию в Киеве. Учился на естеств.-мат. и ист.-филол. ф-тах Киевского университета. В 1913—14 гг. учился в Германии, Австрии и Италии. В 1915—1919 гг. — профессор психологии Киевского университета. Член Украинского Церковного Собора 1919 года. Один из руководителей Религиозно-философского общества в Киеве. С 1919 г. в эмиграции. С 1920 по 1923 гг. профессор философии Белградского университета; в 1923—1926 гг. директор Педагогического института в Праге. С 1926 г. по 1962 г. профессор Богословского института в Париже. В 1942 г. рукоположен в сан священника. Инициатор создания и бессменный (с 1923 по 1962 г.) председатель Русского студенческого христианского движения. Наибольшую известность получил его фундаментальный труд «История русской философии» (1-е изд. — Париж: YMCA-PRESS, 1948).
В юности охладел к вере, изучал естественные науки и психологию. Под влиянием книг Вл. Соловьева вернулся в лоно Православия. Пришел к понятию «церковного разума», согласно которому метафизическую опору познания нужно искать в Церкви: «Мы приходим к христоцентрическому пониманию знания, т. е. к признанию, что светоносная сила, созидающая разум и регулирующая познавательные процессы, исходит от Христа». Это истолкование знания решительно отвергает принцип «автономии» разума, что требует пересмотра всех принципов современной науки.
Глубоко религиозный мыслитель, 3еньковский считал религию основой культуры. Русская философская мысль, по 3еньковскому, оригинальна и коренится в глубинах православного миросозерцания. Ее развитие шло в направлении все большего уяснения православных оснований. Процесс этот периодически нарушался «вторжением» западной философской мысли. 3еньковский отрицательно оценивает эти «вторжения» с содержательной точки зрения, хотя и не исключает их значения для совершенствования «философской техники».
Тема религиозного осмысления культуры волновала многих русских религиозных писателей. Эту проблему по-своему пытались осмыслить Н. В. Гоголь, поставивший вопрос о возврате культуры к Церкви, П. Я. Чаадаев, Ф. М. Достоевский, славянофилы А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, автор «Философии общего дела» Н. Ф. Федоров и др.; среди немногих церковных писателей это, в первую очередь, архимандрит Феодор Бухарев (см.: «Три письма к Н. В. Гоголю», изданные в 1861 г.), с именем которого связана «самая глубокая и творческая постановка вопроса о “православной культуре”» (Зеньковский В. В. История русской философии. Париж, 1989. С. 321).

Сочинения: Социальное воспитание, его задачи и пути. М., 1918; Психология детства. Лейпциг, 1924 (М., 1996); Русские мыслители и Европа. Париж, 1926 (М., 1997); Дар свободы. Париж, 1928; О чуде. Париж; Варшава, 1929; Очерк идеологии РСХД // Вестник РСХД. 1929; Церковные течения и группировки в Русской Православной Церкви за границей // Вестник РСХД. 1938; Окамененное нечувствие (У истоков агрессивного безбожия) // Православная мысль. Париж, 1951. Вып. VIII; Наша эпоха. Париж, 1952; О мнимом материализме русской науки и философии. Мюнхен, 1956; Н. В. Гоголь. Париж, 1959; Филос. мотивы в рус. поэзии // Вестник РСХД. 1959. № 52, 54, 55; Рус. педагогика в ХХ в. Париж, 1960; Основы христианской философии. Париж, 1961. Т. 1; 1964. Т. 2; История русской философии: В 2 т. Л., 1991; На пороге зрелости. М., 1992; Апологетика. М., 1992; Проблемы воспитания в свете христ. антропологии. М., 1993; Пять месяцев у власти: Воспоминания. М., 1995.
В. В. Зеньковский [Рец.] В. А. Кожевников. Буддизм в сравнении с христианством. Т. I-II. Петроград, 1916

Публикации